Focaccia au levain à l'oignon et au fromage
Focaccia au levain à l'oignon et au fromage

Focaccia au levain à l'oignon et au fromage

La focaccia est un pain galette italien, elle peut être agrémentée de différentes façons, ici avec de l'oignon et du fromage.

Préparation : 30 minutes

Temps de levée : 6h30 heures ou 4h30, une nuit ou deux nuit et 2h00.

Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :

Focaccia (pâte)

- 451 g de farine de blé blanche bio

- 256 g d'eau non chlorée

- 6 g de sel gris (non traité)

- 3 g de sucre de canne bio

- 60 g d'huile d'olive vierge de première pression à froid bio

- 149 g de levain (50/50) actif

Garniture :

- un peu d'huile d'olive vierge de première pression à froid bio

- 2 gros oignons émincés bio

- 1 c à s de vinaigre de cidre bio

- 60 g de parmesan râpé

- un peu de piment

- sel

- poivre

Préparation : 

Pâte :

Mettez tous les ingrédients de la pâte dans votre robot avec le crochet pétrisseur et mélangez 15 minutes à vitesse faible.

Si vous n'avez pas de robot, mélangez les ingrédients dans un grand saladier. Un fois bien mélangez, mettez un peu de farine sur votre plan de travail et pétrissez 15 minutes.

Une fois le pétrissage terminé laisser reposer la pâte dans votre bol du robot ou le saladier.

Vous avez deux façons de préparer votre pâte :

1. Vous laissez lever pendant plus ou moins 4h30 puis vous la façonnez et vous laissez encore lever 2h00. N'oubliez pas de recouvrir votre pâte avec par exemple un essuie de cuisine.

soit

2. Vous laissez lever pendant plus ou moins 4hh30 et vous mettez votre pâte au frigo et vous façonner le lendemain ou sur lendemain et laisser encore lever 2h00. N'oubliez pas de recouvrir votre pâte avec par exemple un essuie de cuisine. Et pour le frigo, la recouvrir avec une charlotte.

Pour façonner votre pâte, Huilez une plaque de cuisson munie de préférence avec un rebord, posez la pâte sur la plaque en l'étirant pour qu'elle s'ajuste. Arrosez avec un peu d'huile d'olive, poser un essuie dessus et laissez lever 2h00 que vous ayez fait la préparation 1 ou 2, c'est pareil.

Garniture :

Préchauffez le four à 220 °C. Dans une poêle, sur feu doux, laissez mijoter 15 minutes les oignons avec du sel et du poivre, mélangez de temps et temps.

Une fois que les oignons sont fondants à dorés, retirez du feu et ajoutez le vinaigre de cidre.

Parsemez la pâte d'oignons, de fromage et de piment.

Faites cuire de 20 à 25 minutes au four jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.

Servez chaud ou à température ambiante.

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